среда, 25 июля 2012 г.

Мексиканский напиток: "Те кила"

Этот популярный уже на весь мир алкогольный напиток получают при дистилляции растений,которые в Мексике называются «магве». Они, в свою очередь, относятся к роду Агва.
Предок текилы – напиток под название «пульке». Его делали в Мексике с древних времен из перебродившего сока агавы. Особенно популярен он был у ацтеков, которое во время трапезы употребляли его вместо вина. В XVII веке в Мексику испанцы привезли искусство дистилляции. Это и позволило получать на основе уже известного пульке крепкий спиртной напиток. Первоначальное его название было «мескаль». Название складывалось из двух слов, позаимствованных в языке ацтеков, оно переводилось как «вареный». 




     Текилу стали широко использовать: и для возбуждения аппетита, и для облегчения боли и даже для заживления ран. Пили ее также и чтобы утолить жажду, если с человеком случался солнечный удар. Она помогала снять усталость, стимулировала умственную деятельность. Со временем технология приготовления текила совершенствовалась и нормы строгого контроля, которые были установлены, привели к тому, что в продаже появилась уже настоящая, известная нам и сегодня текила.
Секреты производства текилы



     Конечно, процесс производства этого мексиканского напитка начинается с выращивания агавы. Это происходит под постоянным наблюдением и в соответствие с традициями. Зреет агава на красной известковой земле. Также обязательное условие – палящие солнечные лучи. Чтобы достичь необходимой степени зрелости для приготовления текилы, этому растению нужно около 8 лет. К этому времени растение весит уже почти 70 кг.
   Когда агава созрела, то химадор (опытные работники) удаляют колкие листья и оставляют сердцевины растений. Они похожи на большие ананасы, их-то и увозят на дальнейшую переработку. Переработка для текилы и мескаля – разная. 


    Вообще, название текила произошло от одноименного города. Именно там в 1900 году был найден промышленный способ производства мескаля. Но говорят, что напиток с таким названием все таки появился раньше и был назван в честь одноименного народа, который и начал ее изготавливать первым. В отличие от мескаля, производство текилы носит исключительно промышленный характер. Ее изготавливают из голубой агавы в штатах Гуанахуато, Халиско, Мичоакан и Тамаулипас.




    Плоды агавы (похожие на ананас) варят над паром от одного до двух суток. Часто при варке их держат под давлением. Потом плоды измельчают и выжимают из них сладкий, вязкий и темный сок. С помощью дрожжей (иногда используется тростниковый сахар) этот сок подвергают процессу брожения. Он длиться от двух до восьми дней. Потом в перегонных аппаратах сок дважды дистиллируют. Получается сильно алкогольный напиток, в который добавляют воду, чтобы снизить крепость до 40-46% для внутреннего рынка и 38-40% - для экспортных продуктов. 
Обратите внимания, покупая текилу
 Из года в год объемы экспорта текилы возрастают. Некоторые производители разбавляют дистиллят агавы спиртом из сахарного тростника. А это сказывается на качестве напитка не в лучшую сторону. Мексиканское законодательство утвердила норму, при которой только при минимальном содержании дистиллята агавы в 51% напиток может называться текилой. Лучшая же текила на 100% делается из агавы, обычно об этом пишут на этикетках.


Комментариев нет:

Отправить комментарий