среда, 25 июля 2012 г.

Тайские блюда

жареный пьяница

     После долгого, продолжительного молчания возвращаюсь к теме дешевой тайской кухни. Я уже как-то писала о широкой лапше в черном соусе, пат си ю ผัดซีอิ๊ว. Для тех, кому этот вариант кажется слишком пресным, есть замечательная опция под названием ผัดขี้เมา, пат ки мао. 


    Как дословно расшифровывается "пат ки мао", я так и не смогла установить, так что буду весьма признательна за помощь. Дело в том, что ขี้เมา, ки мао, обозначает "пьяница", "пьянище" и т.д. Так что в вольной интерпретации получаем "жареного пьяницу";) А что, романтично. Может, это блюдо хорошо с похмелья? 
    Итак, в тарелке имеется: обжаренная широкая лапша с маслом и соевым соусом, разнообразные овощи, включая универсальные зеленые ростки, листья салата, цветную капусту, маленькие початочки кукурузы, иногда морковку и листья базилика, обязательный красный перец чили и наполнитель (например, свинину или курицу). К лапше я люблю добавить немного обычного рыбного соуса. В меру остро, вкусно. 
    Стоимость лапшиу макашниц  – 30-40 батов. Если захотите отведать нечто подобное в более европеизированном кафе, то заплатить придется 60-80 батов.



суп с яичной лапшой

   И снова лапша, и даже суп с лапшой. Я уже писала о ก๋วยเตี๋ยว (гуэй дтяо), супчиках с рисовой лапшой, непременном и излюбленном тайском блюде. Яичную лапшу здесь тоже уважают, и поэтому вот - บะหมี่ (ба мии), а в данном конкретном случае даже บะหมี่เป็ด (ба мии бпэт), суп из яичной лапши с уткой.

 

   Из обязательных ингредиентов, как следует из названия, - сама яичная лапша и кусочки утки. На заглавном фото у меня плошка, которую можно получить в фуд корте в ТыкКоме на нижнем этаже. Не произведение искусства, явно: куски утки на костях и с не сильно эротичной пупырчатой кожей. Тем не менее все равно вкусно.



сукияки или хого по-тайски

    В моем обзоре тайских повседневных блюд с очевидным отрывом лидируют блюда на основе риса. Пора исправить эту досадную оплошность, так что сегодня опять лапша. На сей раз замечательный суп สูกี้ (суу кии, или суу гии – кому как нравится). Если вчерашний вариант был тайским заимствованием из Китая, как мне совершенно справедливо напомнил bytebuster463 , то на прародительство сегодняшнего блюда претендует не только китайская, но и японская кухни. 
   Что плавает в супе? Основа – прозрачная рисовая стеклянная лапша плюс выбранное мясо (курица или свинина). Один из главных ингредиентов – сельдерей; его вершки и корешки выпирают со всех сторон. Кроме сельдерея есть еще листья салата (типа айсберг) и перышки лука. Все это щедро сдобрено разболтанным яйцом и приправлено особым соусом на основе чили с явной рыбной тухлинкой. Чем розовее бульон, тем острее суп. Справедливости ради стоит отметить, что изначально обычно подают не сильно острую версию. Соус, впрочем, подается и отдельно, так что если недоперчено, можно исправить эту оплошность.





Комментариев нет:

Отправить комментарий