Лютефиск – традиционное норвежское блюдо, которое представляет собой треску, вымоченную в щелочи. Сушеную рыбу в течение трех дней держат в щелочном растворе каустической соды, после чего несколько дней вымачивают в воде.
Вследствие этого, рыба приобретает липкую желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Затем полученную массу подвергают тепловой обработке и подают с пюре и беконом. И хотя щелочь способна разъесть даже серебро, а при обработке ее белков возникает токсичная кислота, исследователи утверждают, что в этом блюде она содержится в незначительных количествах. Лютефиск – традиционное рождественское блюдо норвежцев.
Вследствие этого, рыба приобретает липкую желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Затем полученную массу подвергают тепловой обработке и подают с пюре и беконом. И хотя щелочь способна разъесть даже серебро, а при обработке ее белков возникает токсичная кислота, исследователи утверждают, что в этом блюде она содержится в незначительных количествах. Лютефиск – традиционное рождественское блюдо норвежцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий